Ошибки при заливке монолитного фундамента

Несмотря на стремительное развитие строительных технологий, периодически встречается некачественная работа. В результате ошибок, пренебрежения элементарными правилами новостройки отличаются проседанием фундамента, перекосами оконных проемов, растрескиванием стен. Причиной чаще становятся просчеты, допущенные в период разработки проекта и сооружения фундаментальной платформы.

База, которая выдержит много лет

Стройка начинается с обустройства надежного основания – это непреложное правило строительства. Но желание сэкономить, сократить время нередко одерживает верх, и недоброкачественные подрядчики пренебрегают важным правилом. Несведущие люди, доверяя советам ресурсов всемирной сети, наивно полагают что замена расходных материалов или сокращение выдержки состава до минимального срока не влияют на свойства платформы. Это серьезная ошибка! Характеристики любой бетонной основы зависят от точного соблюдения технологического процесса.

Ошибки при заливке монолитного фундамента A3BUD

Недочеты, которые часто допускают

К проблемам приводят неточности на всех шагах застройки. Отклонения от плана, внесенные позднее изменения оборачиваются тратами, необходимыми для восстановления характеристик несущей конструкции. Чтобы не допустить просчетов на практике, изучают риски ошибочных решений в теории.

Отсутствие проекта – финансы на ветер

Строить без плана – рисковать деньгами и качеством объекта. Проектная документация определяет концепцию постройки, ее этажность, архитектурное решение, материалы, которые применяют для оборудования кровли и стен. Недопустимо также пользоваться чужим, пусть и похожим, проектом.

Универсальный план подразумевает произвольное сопротивление грунта. Но для конкретного случая нужно уточнять геолого-инженерные данные для подбора сырья, расчета нагрузок, подводки коммуникационных систем. Использование типовой модели частая причина несоответствия характеристик монолитной базы параметрам строения.

Ошибки при заливке монолитного фундамента A3BUD

Пренебрежение геологией почвы

Назначение фундамента – прием, перераспределение и передача несущей нагрузки грунту. Поэтому с типом и характеристиками основания определяются на начальном этапе застройки. Точно ответить на все возникающие вопросы помогают геолого-гидрологические исследования участка. Благодаря изучению грунта выясняют:

  • показатель нагрузки, которую выдержит площадка;
  • глубину локализации целостной ленты – обычно переходят линию промерзания;
  • уровень залегания грунтовых вод, необходимость обустройства дренажа.

Информация используется в проекте. Пользоваться данными с соседнего участка недопустимо.

Отсутствие песчаной прослойки

Независимо от размера и глубины монолита, заливка фундамента в Минске требует песчаной подушки. В роли наполнителя обычно выступает сырье гравийного типа с крупными зернами. Задача прослойки – выровнять дно траншеи, повысить теплоизоляцию конструкции, отвести от фундаментальной базы дождевую воду. С помощью песка повышают надежность пучинистой слабой почвы.

Песочная прослойка со временем разрушается из-за негативного влияния грунтовых вод, что приводит к потере прочности бетонной основы. Для предупреждения проблемы применяют геотекстиль. Строительным текстилем выстилают дно канавы до заполнения песком.

Ошибки при заливке монолитного фундамента A3BUD

Плохое качество утрамбовки песка

Уплотнение песка – важный момент. Качественная утрамбовка блокирует естественные подвижки грунта, повышает функциональность песчаной подушки.

Распространенный промах – использование виброплиты на участке с несколькими углами или в узкой зоне. Оборудование имеет приличные габариты, поэтому применение в труднодоступных местах затруднено. На таких участках желательно выполнять ручную трамбовку, чтобы снизить риски проблем с лентой впоследствии.

Экономить не всегда хорошо

Строительные работы требуют серьезных трат. Однако экономия на материалах обходится дороже. Замена выбранной марки бетона на менее дорогую нередко провоцирует образование трещин еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому стоимость монолитных работ закладывается уже на этапе планирования и не снижается в ходе строительства.

Еще опаснее отступление от технологии:

  • применение стержней из металла с меньшим диаметром;
  • пренебрежение усилением углов армированного каркаса;
  • увеличение расстояния при установке поперечных хомутов и т. д.

Такие нарушения кажутся незначительными, но приводят к снижению прочности целостной платформы. В результате экономия оборачивается дополнительными расходами на исправление недочетов.

Несоблюдение правил армирования

Металлические стержни, арматуру, вводят в конструкцию для усиления прочности и предупреждения деформации. Частая ошибка при сооружении каркаса – это укладка прутков на дно траншеи, опалубки. Под арматурой обязательно обустраивают слой бетона для защиты от грунтовой влаги. Нельзя использовать сварные соединения – металлические стержни соединяют вязальной проволокой.

Плохое крепление опалубки

Стабильность опалубочной формы должна сохраняться до полного застывания бетонного раствора. Затвердевший состав распирает стенки опалубки, при нестабильности вероятны деформации ленты. Для надежности опалубочные щиты крепят стальными шпильками, промежутки недопустимы.

Ошибки при заливке монолитного фундамента A3BUD

Ненадлежащий контроль стройки

На каждой ступени возведения основы нужен тщательный контроль. Недостаточно присутствовать на мероприятии, посвященном закладке первого камня, и гордо принять готовый объект. Необходимо периодически посещать строительную площадку, не перекладывая ответственность на третьих лиц.

Строительство подразумевает выполнение ряда этапов с обязательной проверкой каждого шага. К таким работам относят уплотнение почвы, сооружение опалубки, формирование каркаса из арматуры. Без проверки правильности процесса в скором времени можно столкнуться с разрушением основания, не понимая его причины. Поэтому желательно контролировать каждый шаг, используя метод фотофиксации.

Неправильное заливание

Целостность монолита зависит от соблюдения технологии процесса и пропорций смеси из бетона. Частые ляпы, которые сопровождают заливку раствора:

  • заполнение не полным объемом, а частями;
  • пренебрежение вибратором для уплотнения;
  • чрезмерное воздействие вибрации на смесь, в результате которого на поверхности появляется бетонное молочко.

Негативно влияют нарушение условий и времени затвердевания смеси. При низкой температуре в состав вводят специальные добавки, раствор подогревают, летом смесь дополнительно увлажняют.

Продолжительный простой основания

Существует миф о повышении прочности фундамента, который после затвердения простаивает пару лет. Практика доказывает, что это утверждение ошибочное. Если на основу не оказывается нагрузка, плита не дает запроектированной усадки или проседает только с одной стороны.

На базу без защитного укрытия воздействует вода. В результате внешняя сторона и внутренняя структура цельной конструкции постепенно разрушаются. Процесс ускоряется под влиянием жары и холода, оттаивания и замерзания.

В первые пару лет простоя особых проблем не возникает, бетон хорошо противостоит агрессивным факторам. Но если простой продолжается 5 лет и больше, несущая способность сооружения резко уменьшается.

Затевая строительство, нужно подходить к технологии заполнения составом каркаса цельной платформы ответственно. Грамотное проектирование, контроль всех этапов, своевременное введение в эксплуатацию, предупреждение распространенных ошибок – гарантии продолжительности службы и надежности объекта.

Назад к статьям

    Закажите звонок

    Оставьте ваш телефон и мы свяжемся с вам в рабочее время

    Успешно отправлено

    Мы скоро свяжемся с вам в течение рабочего дня

      Расчет стоимости работ

      * - поля, обязательные для заполнения

      Выберите типа фундамента *

      Укажите ориентировочный объем работ (м3) *

      Укажите место нахождения объекта *

      Укажите примерную дату начала работ *

      Ваш расчёт готов! Для получения результатов укажите свой номер телефона или email и мы свяжемся с вами.

      Успешно отправлено

      Мы свяжемся с вам в течение рабочего дня