Под фундаментом понимают несущую строительную конструкцию, которая берет на себя всю массу сооружения и гармонично распределяет ее на землю. Он может стоять на естественном или искусственном грунтовом основании, то есть просто на грунте, без вмешательства человека или на насыпи, грунтовой подушке с трамбовкой. Искусственные насыпи целесообразны, если обследование грунта показало, что он не сможет обеспечить требуемую устойчивость, жесткость и прочность постройки.

Значение фундамента
Правильно спроектированный и залитый монолитный фундамент под ключ – гарант того, что дом не упадет, он дает:
- Микроклимат, сбалансированную теплоотдачу;
- Баланс массы дома;
- Соблюдение вертикали и горизонтали дома, баланс угловых смещений;
- Защиту от влаги и гниения, в том числе и подвального этажа.
В районах, где есть риск землетрясений, фундамент сгладит маленькие толчки, без вреда для дома и жильцов. Он, как пояс, скрепляет несущие стены, удерживая их в неподвижности относительно друг друга.
Виды
Собираясь искать строительную компанию, чтобы залить фундамент для дома, стоит изучить основные типы этих конструкций, их плюсы и возможные минусы. Установка фундамента под ключ в Минске включает разработку и заливку основания типов:
- Ленточного. Линейные конструкции под несущие стены. Идут даже для сложного грунта и сурового климата, очень прочный. Не на последнем месте и то, что такой фундамент можно построить своими руками при определенных навыках.
- Свайного. У этого типа высокий запас прочности, он лучше других выдерживает разнонаправленные нагрузки, в том числе от агрессивных химических сред.
- Столбчатого. Фундамент из отдельных столбов с небольшой глубиной залегания. Строится быстро, даже на промерзлой земле, простоит 70-100 лет.
- Плитного. Здание ставят на сплошную железобетонную плиту. Под такие фундаменты нужно минимум земляных работ, у него высокая несущая способность. Оптимальный вариант для газобетонных, кирпичных домов, «семейных гнезд» не на одно поколение.
Самый распространенный тип – монолитный, его монтируют под жилые и коммерческие здания.
Обязательный этап – обследование земли, на которой будет стоять здание, ее грунта и грунтовых вод. Инженеры бурят разведочные скважины, изучают образцы. Только после этого можно делать выводы о целесообразности постройки и предпочтительном типе основания.
Из чего складывается стоимость
Однозначно ответить, какой будет цена на заливку фундамента конкретного типа в «Атрибут», нельзя. Можно рассчитать примерную стоимость, основываясь на масштабе и сложности ряда работ:
- Земляных;
- Арматурных;
- Опалубочных;
- Гидроизоляционных;
- Бетонных;
- Дренажных.
Сюда же входят монтаж перекрытий, железобетонных частей, отмостка.
Услуга заливки фундамента под дом не всегда отличается высокой сложностью. Многие работы удается выполнить самостоятельно, если есть оборудование и навыки. Но грамотность проектировщика, соблюдение госстандартов имеет большее значение, чем последовательное выполнение инструкций. Итоги экономии – трескающиеся стены от неучтенной усадки, перекошенное или рухнувшее здание. Восстановление потребует заметно больше денег, чем пришлось бы заплатить инженерам за прочный фундамент.

Почему мы
Мы ведем процедуру установки фундамента, начиная с чертежа и до сдачи объекта:
- проводим разведочные изыскания на участке;
- привозим свою технику и материалы, многоразовую опалубку;
- ежедневно отчитываемся по договору;
- даем скидки до 10%;
- строим с точным соблюдением госстандартов и требований безопасности.
На все монолитные и бетонные работы гарантия пять лет.
Зачем выполнять геологические изыскания на участке строительства?
Обязательным требованием при проектировании несущих конструкций дома является наличие инженерно-геологических изысканий, конкретно на вашем участке в пятне застройки. На основе данных, полученных после изысканий, выполняется расчет армирования несущих конструкций, выбирается оптимальный тип фундамента и определяется марка бетонной смеси в зависимости от физико-химических свойств грунтов.
Сколько время должна стоять конструкция монолитной ж/б плиты в опалубке?
Работы по разопалубке конструкций можно производить после набора бетоном заданной прочности. Прочность бетона зависит от толщины межэтажного перекрытия, используемых химических добавок, времени года и погодных условий, марки бетонной смеси и качества инертных. В первые 3 суток бетон набирает 30% заданной прочности, через 14 суток – 70% и после 28 суток – 100%.
Какой должна быть толщина монолитной ж/б плиты фундаментной под частный двухэтажный дом?
Диапазон толщины фундаментной плиты составляет от 250 до 600 мм. Толщина фундаментной плиты рассчитывается проектировщиками с учетом воспринимаемых нагрузок от вышележащих конструкций, временных и снеговых нагрузок, а также результатов геологических изысканий. Основанием для расчета являются:
- материал ограждающих конструкций (стены);
- тип межэтажных перекрытий;
- кровля;
- снеговая нагрузка и т.д.
Во избежание проблем с безопасной эксплуатацией дома не советуем самостоятельно принимать решения о толщине монолитной плиты, если вы не имеете соответствующих знаний и квалификации.
Какие способы гидроизоляции фундамента наиболее эффективны из вашего опыта?
У любого гидроизоляционного материала область применения ограничена. Для эффективного устройства гидроизоляции необходимо определить состояние участка под застройку – уровень грунтовых вод, их агрессивность, затем подобрать систему гидроизоляционных материалов, в которой каждая составляющая выполняет определенные функции гидрозащиты. В подземных сооружениях эффективнее всего применение гидроизоляционных материалов на цементной основе либо оклеечную ГИ рулонного типа. Универсального способа нет, поэтому надо исходить из имеющихся условий.